head

首页 > 地震频道 > 应急响应

湖南省地震局举办全省基于遥感影像和经验估计的区域房屋抗震设防能力初判培训

2021年1月28日,湖南省地震局在长沙举办全省基于遥感影像和经验估计的区域房屋抗震设防能力初判工作技术培训班,深入贯彻落实中国地震局基于遥感影像和经验估计的区域房屋抗震能力初判试点工作总结会暨全国工作动员部署视频会精神,推动开展全省基于遥感影像和经验估计的区域房屋抗震设防能力初判工作,摸清房屋建筑地震灾害风险底数。湖南省地震局党组成员、副局长刘家愚出席培训班开班仪式并讲话,各市州地震局共27人参加培训。

刘家愚在讲话中指出,开展基于遥感影像和经验估计的区域房屋抗震设防能力初判工作,是深入落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的具体举措,是进一步摸清地震灾害风险底数,有效降低地震灾害风险,保护人民群众生命财产安全的有效举措,具有重要意义。他要求,各市州地震部门要履行属地责任,明确分管领导,选配骨干力量,成立工作团队,抓紧开展工作。省地震局震害防御处、震害风险防治中心要明确工作要求和数据标准,并加强督查指导,及时协调解决发现的问题。各单位各部门要克服困难、加强沟通,形成合力,确保按时高效完成初判任务。他希望参训人员要认真学习,加强交流,切实掌握技术方法和工作要求。

本次培训由震害防御处组织开展,震害风险防治中心参与。培训主要内容包括基于遥感影像和经验估计初判工作技术方案介绍、实操过程演示、ArcGIS使用技巧、样例区域模拟评估与技术指导,培训还同时开展了《活动断层探测》标准宣贯。培训为推动全省普遍开展基于遥感影像和经验估计的区域房屋抗震设防能力初判打好了基础。

 

相关阅读
foot