head

首页 > 专题专栏 > “5.12”防灾减灾日专栏

湖南省地震局举办首次防震减灾科普开放日活动

今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日。围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”的主题,5月15日,湖南省地震局举办首届防震减灾科普开放日活动,长沙市雨花区红星实验小学20组学生家庭近50人走进湖南地震局,通过参观、聆听讲解、直观感触的“学习+体验”方式,接受防震减灾科普知识宣传和教育。

学生和家长们先后参观了湖南省地震局防震减灾指挥中心和湖南地震台,省地震局信息中心康承旭工程师和湖南地震台王琦珑助理工程师分别就震后应急处置流程和地震速报模拟演示、地震知识等内容进行了详细的讲解。学生和家长们观看了第五届全国防震减灾科普讲解大赛湖南选拔赛优秀作品视频,积极参与了紧张激烈的“防震减灾知识竞答”,活动现场气氛热烈,高潮迭起。随后,20组家庭来到赛孚城(长沙)防灾应急体验馆,体验了不同震级的地震感受、逃生技巧等模拟场景。湖南省地震局向参加此次活动的每个家庭赠送了《你应该掌握的地震知识》科普动漫光碟、地震避险科普读本、防震减灾知识飞行棋、家庭地震应急包等科普宣传品。

本次活动得到红星实验小学和老师、家长的积极支持,红星实验小学是我省第一批全国防震减灾科普示范学校,多年来高度重视防震减灾科普教育工作。参与活动的学生和家长纷纷表示,此次开放日活动准备充分、内容丰富、寓教于乐,激发了孩子们对防震减灾科学知识的浓厚兴趣,让家长们也对防震减灾工作有了更广泛、更深刻的了解,使人受益匪浅。

本次活动是湖南省地震局举办的首届防震减灾科普开放日活动,达到了“教育一个孩子、带动一个家庭”的活动预期。湖南省地震局将充分发挥各类防震减灾工作及科普设施的宣传教育和科学传播作用,大力普及防震减灾知识和地震应急知识,将“防震减灾科普开放日”活动作为一项长期、系列的工作进行部署,切实提升广大人民防震减灾能力,真正实现“影响整个社会”的长远目标。








相关阅读
foot