head

首页 > 专题专栏 > “5.12”防灾减灾日专栏

常德市地震局将防震减灾科普知识送到社区送进农村

(通讯员 姚茜群)为深化党史学习教育成果,切实为群众办实事,提高群众防震减灾意识和自救能力,5月7日、8日,常德市地震局深入武陵区北正街社区、津市市八宝湖村开展防震减灾科普知识进社区、进农村活动。

 

常德市地震局、北正街社区联合宣传现场

常德市地震局工作人员首先向群众宣讲了地震的基本常识以及常德市地震灾害形势等,让群众对防震减灾工作有了更加深入的了解。

 

常德市地震局工作人员向北正街社区居民进行宣讲

活动现场,常德市地震局工作人员还向群众发放了地震科普知识、防震避险知识、常德市农村抗震民居设计示范图集等宣传册1500余份,宣讲了《中华人民共和国防震减灾法》等法律知识。“您家住几楼呀?那您知道如果发生了地震,可以坐电梯逃生吗?”“遇到地震不要慌,采取就近避震的原则,震后慢慢疏散……”“您家最近要修房子吗?知道要怎么选址、怎么设计比较安全吗?”通过工作人员和群众面对面互动讲解,让群众了解不同场所避险、自救互救、农村民居抗震设防、识别地震谣言等技巧。

 

常德市地震局工作人员向津市市八宝湖村村民进行宣传

活动得到了辖区群众的广泛参与,唤起了广大群众对防震减灾工作的关注,提升了防震减灾意识和应急避险能力。下一步,常德市地震局将贯彻“人民至上、生命至上”的理念,推动“我为群众办实事”活动走深走实,持续开展好防震减灾科普知识进社区、进农村、进机关、进学校等活动,加强科普宣传,用知识守护人民群众生命财产安全,筑牢防震减灾的人民防线。

相关阅读
foot