head

首页 > 专题专栏 > “5.12”防灾减灾日专栏

衡阳市地震局积极开展防震减灾知识“进社区”活动

5月14日,衡阳市地震局在雁峰区金龙社区开展了以“防范化解灾害风险 筑牢安全发展基础”为主题的防震减灾知识进社区活动,本次活动坚持“以人为本、预防为主”,“生命至上、安全第一”的指导思想,旨在全面增强社区居民的防震减灾知识和风险防范意识,切实提升居民应急避险和自救互救能力。

本次活动分为三部分开展,我局志愿者首先在现场摆放了展台展板和宣传资料,通过展板展示、现场答疑、发放宣传资料等形式,向社区居民普及防震减灾、应急避险和自救互救知识。

 

随后在社区活动室组织了1次防震减灾知识培训,通过精心制作的课件和深入浅出的讲解方式,向社区居民详细介绍了地震基本常识、衡阳地区地震地质构造情况和地震活动水平,地震来了怎么办等知识。

 

 

最后还在社区内的金童子幼儿园开展了一次地震应急疏散演练活动。地震警报响起后,幼儿园全体师生在1分钟之内按紧急疏散的程序和线路,撤离至安全区域,疏散过程快速、高效、有序。

 

 

防震减灾知识进社区活动是“5.12防灾减灾日”宣传周活动的重要组成部分,今年宣传周期间杨柳社区、湖北路社区等多个社区都开展相应的防震减灾知识宣传活动,通过活动的开展能使广大群众牢固树立“主动防灾、科学避灾、充分备灾、有效减灾”的理念,消除部分民众“衡阳没有地震”的固有错误观念,最大限度的减轻地震灾害带来的损失,为人民生命财产安全提供坚实保障。

相关阅读
foot