head

首页 > 政务公开 > 公开年报

湖南省地震局2015年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和2015年度湖南省地震局政府信息公开情况编制,由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询投诉情况、存在的主要问题和改进措施五部分构成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与湖南省地震局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:长沙市中意一路326号,邮编410004:电话:0731-85642600,电子邮箱:635522206@qq.com)。

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。根据《条例》规定,湖南省地震局积极组织开展政府信息公开工作。切实加强组织领导,健全工作机制,强化监督检查,促进了政府信息公开工作稳步推进,切实保障了公众的知情权、参与权和监督权,为省防震减灾事业又好又快发展做出了积极贡献。一是组织有关工作人员认真学习《条例》及其他有关文件规定,加强了政府信息公开工作重要性的认识以及公开内容、公开程序的学习。二是按照上级工作要求,开展了政府信息公开保密自查,严格规范审查程序,做好公开信息的保密审查,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密。三是加强了信息公开工作平台建设,新建局官方网站,对网站栏目进行了进一步优化。四是细化政府信息公开工作分工,确定政府信息公开工作分管领导、责任人及责任部门,及时将需主动公开的政府信息通过中国地震局官方网站、湖南省地震局官方网站等渠道向社会公开,按要求制作湖南省地震局政府信息公开目录,放置于局政务大厅,向群众公开。

二、政府信息主动公开情况

为进一步方便群众了解防震减灾工作信息,2015年1月1日至2015年12月31日,我局在中国地震局网站发布相关信息86条,在湖南省地震局政府门户网站发布动态类信息807条,方便群众进一步了解、支持、关心防震减灾工作。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

无申请。

(二)咨询情况

目前未有人来人来电咨询防震减灾政府信息有关事宜。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

五、存在的主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。主要有:一是现有的政府公开信息的信息总量不大,主要是因为我局自身产生的需主动公开的信息不多。二是宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。平时对地震方面的政府信息需求不大。

今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。

1.进一步明确工作职责,根据不断变化的工作职能,加大工作力度,扩大信息公开范围,及时对我局网站进行维护。

2.组织开展宣传活动,增进群众对地震信息公开政策法规的了解。

                                                                     

 

 

                                                                        湖南省地震局

                                                                        2016年3月28日

相关阅读
foot