head

首页 > 政务公开 > 政策解读

《2021年法治建设工作要点和任务分工方案》政策解读

一、背景依据

为全面推进我局依法行政各项工作任务,进一步加强法治建设工作,根据《中共中国地震局党组关于加强防震减灾法治建设的意见》(中震党发〔2018〕62号)和《中共湖南省地震局党组关于加强防震减灾法治建设的实施意见》(湘震党发〔2020〕3号),结合我局实际,印发了《2021年法治建设工作要点和任务分工方案》。

二、主要目的

全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央全面依法治国工作会议精神,认真落实《关于印发<中共中国地震局党组关于加强防震减灾法治建设的意见>任务分工方案的通知》(中震办〔2018〕8号),确保我局法治建设各项工作得到落实,进一步加快法治政府建设,按工作质量要求和时间节点完成我省防震减灾法治建设的各项工作任务。

三、起草过程

湖南省地震局公共服务处征求了机关各处室、局属各事业单位的意见、建议。经对各单位报送的建议进行认真梳理、分析、多次讨论修改,印发了《2021年法治建设工作要点和任务分工方案》。

四、主要内容

(一)《工作要点》共分5个部分,包含了法治建设的5个部分14项具体工作。5个部分包括:努力构建防震减灾法规制度体系、深入推进防震减灾依法行政、推进防震减灾标准化建设、构建防震减灾法治监督体系、落实防震减灾法治建设责任。14项具体工作包括:推进法规制度体系建设、强化规范性文件管理、发挥规划导向作用、坚持依法行政、强化公共服务职能、规范行政执法行为、加强法治宣传教育、加强标准建设与普及、强化标准贯彻实施、健全行政监督和问责机制、推进政务公开、发挥党组领导作用、加强党内法治建设、强化检查考核、

(二)《任务分工方案》要求具体,分工明确,责任到位,将每一项工作任务落实到具体的单位,明确了责任单位。

五、注意事项

法治建设工作是一项系统工程,需要各部门统筹兼顾、把握重点、整体推进,需要全体干部职工共同参与、共同努力。要加强组织领导,党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,对标责任分工,加快工作进度和落实力度,确保各项任务落地落实,持续推进防震减灾法治建设取得更大实效。

foot