head

首页 > 政务公开 > 政策法规

湖南省地震局2020年度法治政府建设情况报告

为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(20152020年)>的通知》(中发〔201536号)《法治政府建设与责任落实督察工作规定》(厅字201928)和《中共湖南省委、湖南省人民政府关于印发<湖南省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)实施方案>的通知》(湘发〔201619号)精神,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,结合湖南防震减灾工作实际,扎实推进法治政府建设各项工作,坚持以“规”治局,积极推进法制建设,规范行政执法行为,大力推进放管服改革,提高干部职工法律综合素质和法律意识,加大普法力度,创新法制宣传教育,进一步完善规章制度,为建设法治湖南、平安湖南做出了应有贡献,现将相关工作情况简要总结如下:

一、加强对法治政府建设的组织领导

(一)局党组高度重视,全面履行法治政府建设主体责任、监督责任。

局认真贯彻落实党的十九大、习近平总书记全面依法治国重要论述以及中央、湖南省委关于法治政府建设的重大决策部署加强对法治政府建设工作的领导成立了省地震局法治政府建设工作领导小组由局党组书记、局长任组长,党组其他成员为副组长,各相关处室主要负责人为组员。领导小组办公室设在政策法规处,由政策法规处负责开展相关工作,进一步明确了法治政府建设的工作职责,完善工作机制,强化了法治政府建设工作的领导责任制并安排了专项工作经费,确保法治政府建设工作落到实处。

局党组坚持专题研究法治政府建设工作,依法治理工作纳入议事日程,坚持长抓不懈制定印发了《中共湖南省地震局党组关于印发加强防震减灾法治建设的实施意见的通知》(湘震发〔20203),坚持将依法治理工作列入局机关的重点工作之一,定期召开会议专门听取工作汇报,及时解决法治政府建设工作中遇到的困难和问题,切实保障法治工作经费落实,有效地促进了法治工作的顺利开展。

(二)我局始终把法治政府建设工作作为全局工作的重要内容之一,将法治工作纳入考核,强化干部职工法治意识。印发了《湖南省地震局关于印发<湖南省地震局年度综合考核办法><2020年湖南省地震局机关效能目标考核方案><2020年湖南省地震局直属单位绩效目标考核方案>的通知(湘震发〔202062号)法治建设、依法治理等工作纳入了本单位年度工作目标管理体系,建立领导干部年度考核述法制度,明确了考核内容和绩效分值,并且作为年度个人考核评先的重要指标,与业务工作同部署、同检查、同落实。

我局还修订并印发了《湖南省市县地震部门年度考核办法》,将依法治理和法治建设工作任务作为市县地震部门的考核内容之一,进行指导督促和考核评比。

(三)注重提升全系统干部职工法治素养,印发了《湖南省地震系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》组织举办了全省地震灾害风险和行政执法培训班,邀请省司法厅冉义同志就行政执法三项制度进行了详细讲解。开展了民法典专题宣讲,邀请长沙市雨花区人民检察院马贤兴检察长解读民法典。安排工作人员参加了全省2020年度依法治省工作业务培训班。为全局干部职工购置发放《中华人民共和国宪法《中华人民共和国民法典》法律书籍1000余本为干部职工学习法律知识提供物质保障。组织全体干部职工积极参加学法普法考试,2020我局普法考试参考率、合格率均为100%

(四)本年度我局未出台重大行政决策

二、完善依法行政制度体系

(一)加强制度建设,2020我局制定印发了《关于印发<湖南省地震局行政执法公示实施办法>等三项制度的通知》(湘震发〔2020107号),根据防震减灾工作实际,行政执法三项制度进行了细化进一步完善行政执法程序。制定印发了《湖南省地震局关于印发权力清单及公共服务事项清单的通知》(湘震发〔2020106号),公布在局门户网站。

(二)对中国地震局、省人民政府及其他部门的法律法规、政策性文件征求意见认真研究、及时反馈书面意见。2020年先后对《中华人民共和国防震减灾法》《地震行政执法管理办法》《中国地震局重大执法决定法制审核规程》《中国地震局政策研究课题管理办法》《湖南省新媒体普法联盟运行管理办法(征求意见稿)》《行政复议体制改革实施方案(征求意见稿)》等提出了修订建议,并报送相关责任部门

(三)根据中国地震局的工作安排,20205月对《中华人民共和国防震减灾法》实施情况开展了问卷调研,并召开调研座谈会,邀请省防震减灾领导小组成员单位及有关专家参加。20208对《中华人民共和国防震减灾法》执法检查意见整改落实进行了“回头看”工作自查。

)加强规范性文件监督管理

严格贯彻《湖南省地震局重大行政决策程序规定》,对出台的各项重大决策进行合法性审查,制定并实施规范性文件合法性审查制度,将合法性审查功能嵌入我局OA办公系统,我局原有规范性文件均严格执行规范性文件合法性审查制度,所有规范性文件均经省政府法制办统一登记、统一编号、统一发布,2020年未出台新的规范性文件。

)建立规范性文件清理长效机制

按照年度工作统一安排,每年进行一次规范性文件清理工作,目前我局无失效的规范性文件。

三、坚持严格规范公正文明执法

(一)完善行政执法程序

我局于2014年就制定了《湖南省地震局行政处罚案例备案制度》(湘震发〔20141号),2020年省市州县各级均严格执行重大行政执法备案制审核制度,未发现有重大行政执法案件。

(二)全面落实行政执法责任制

我局认真全面落实行政执法责任制,2020年我局行政行为未出现被省人民政府或者人民法院依法纠错情形,未发生行政复议或者行政诉讼案件

(三)健全行政执法人员管理制度

严格行政执法人员资格管理,按照规定做好执法资格考试组织工作,2020年我局8人通过考试获得了行政执法资格,组建了我局行政执法队伍。全省14个市州行政执法人员也均安排工作人员参加了政府组织的执法人员资格考试

四、加强行政复议、行政诉讼工作

我局于2010年制定了《湖南省地震局行政复议工作办法》(湘震发〔201059号)、《湖南省地震局行政诉讼应诉办法》(湘震发〔201058号),2020年继续严格执行相关工作制度,履行行政复议被申请人或第三人、行政诉讼被告职责。2020年度未发生行政复议案件。

五、其他工作

我局公开聘请常年法律顾问,聘请海华永泰(长沙)律师事务所卢柯豆律师作为我局常年法律顾问为我局遵守有关的法律法规、规章等提供意见和咨询、对我局重大决策、重大行政行为提供法律依据或提供法律意见,并作为我局代理人,参与处理行政复议、诉讼、调解、仲裁等法律事务。  

湖南省地震局         

2021219日        

相关阅读
foot