head

首页 > 政务公开 > 政策法规

湖南省地震局2018年度”谁执法谁普法“工作计划和工作责任清单

湖南省地震局2018年度“谁执法谁普法”工作计划

为贯彻落实党的十九大精神,切实践行国家机关“谁执法谁普法”责任要求,加强我局“七五”普法工作,扎实有效普及防震减灾法律法规知识,推进依法行政,促进防震减灾法治建设,结合我局工作实际,制定2018年“谁执法谁普法”工作计划。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署,按照“谁执法谁普法”责任制要求,着力提高领导干部和行政执法人员以及监管服务对象的法律素质,推进防震减灾法治建设健康深入发展,为我省防震减灾事业提供坚实的法治保障。

二、工作重点

(一)深入学习贯彻十九大报告提出安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,学习宣传习近平总书记关于防灾减灾救灾新思想、新理念,以两个坚持、三个转变为指导,健全防震减灾公共安全体系,增强全系统依法开展防震减灾工作的能力,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,更好地发挥法治的引领和规范作用。

突出学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入学习宪法确立的基本原则、国家的根本制度和根本任务、国体和政体、公民的基本权利和义务等内容,培养宪法意识,弘扬宪法精神,树立宪法权威,维护宪法实施。

(二)制定“谁执法谁普法”责任清单。重点学习宣传防震减灾法律制度体系,待《湖南省实施<防震减灾法>办法》修订完成后,对其进行重点学习宣传。

(三)加强学习宣传党章党规。适应党要管党、全面从严治党新形势新要求,切实加大党内法规学习宣传力度。突出学习宣传《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,坚持纪在法前、纪严于法,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

三、学习形式

(一)认真组织全局干部职工法制宣传教育工作。

一是深入开展领导干部带头学法、用法活动。严格执行党组中心组学法制度,将法律知识学习作为党组中心组理论学习重要内容之一,每年组织专题学法不少于2次,至少组织1次法治讲座。

二是认真开展法律法规知识培训学习。重点是新修订《湖南省实施<防震减灾法>办法》和建设工程抗震设防监管、地震安全性评价等相关业务法律法规和规章制度的学习。

三是认真组织局机关领导干部使用无纸化学法用法及考试系统开展普法学习,按要求购买配备普法教材,积极参加普法考试,力争继续保持参考率100%、合格率100%。

四是做好本系统法制学习宣传绩效考核工作。

(二)联系工作实际,采取多种形式,深入开展法治宣传教育活动。

一是组织好专题法治宣传活动。做好“5.12防灾减灾日”、“7.28唐山地震纪念日界、“12.4宪法宣传日”等重点时段、特殊时间的专题活动,广泛宣传防震减灾律法规、工作职能职责。

二是大力开展防震减灾法治文化建设活动。坚持法治宣传教育与精神文明创建工作相结合,鼓励和引导全体干部职工参与法治文化活动,推动防震减灾法治文化建设。

三是举办各类业务培训学习活动,加强法治宣传教育。做好法律法规培训和在线学习工作。在培训专业知识的同时,要有针对性地充实相关法律法规的宣传教育内容,使得参训者不但要熟悉业务知识,而且还要了解和熟悉相关法律法规的规定。

四是抓好综治和信访工作,做好与本部门有关的信访接待、解释、处理工作,依法化解矛盾、维护社会稳定。

(三)加强与新闻媒体合作,向社会广泛宣传防震减灾工作。充分利用网络、广播、电视、报刊等宣传工具,通过官方微博、微信、动漫卡通播放、专题新闻发布会等方式,向社会广泛宣传防震减灾知识。

四、工作要求

(一)统一思想,加强领导。要高度重视普法和依法治理工作,将其作为履行防震减灾工作职责、依法行政的重要举措。要高度重视,统一思想,把法制宣传教育和依法治理工作贯穿于整个防震减灾工作中。

(二)结合实际,注重实效。要根据工作实际,按照计划和“谁执法谁普法”责任清单狠抓落实。要注意创新法治宣传教育形式,不断总结好的经验和做法并推广。

(三)及时总结,迎接考核。在实施计划过程中,各部门要注意收集材料,做好阶段性和年终总结等准备工作,各部门要高度重视,对照各自责任清单一一落实,主动将收集的有关普法宣传资料、图片、视频等并及时报送至政策法规处。


附件4

湖南省地震局2018年度“谁执法谁普法”责任清单

项目

具体名称

方式方法

重点对象

完成

时间

责任部门

责任人

重点普

及的法

律法规

《湖南省实施<防震减灾法>办法》

专题培训

省地震局全体干部职工、市州地震局局长、震害防御、政策法规工作人员

2018年12月

政策法规处

万文

主要普

法工作

地方性法规修订专题培训

专题培训

省地震局全体干部职工、市州地震局局长、震害防御、政策法规工作人员

2018年11月

政策法规处

万文

无纸化普法学习考试

网上学习、考试

省地震局全体干部职工

按省直工委统一安排

政策法规处

彭熠琨

法治政府建设、谁执法谁普法责任制年度考核

日常工作

省地震局全体干部职工

2018年12月

政策法规处

彭熠琨

全局干部职工法治学习工作情况绩效考核

日常工作

省地震局全体干部职工

2018年12月

人事教育处

操新安

政策法规处

万文

主要普

法活动

5.12、7.28、12.4重点时段防震减灾法治宣传

街头宣传、发放资料、专家讲座、网络宣传

全省地震系统工作人员、社会群众

分别在5.12、7.28、12.4时间段完成

震害防御处

卜蕾

各市州地震局

全省中小学生防震减灾知识竞赛

联合教育厅、科技厅开展全省中小学生防震减灾知识竞赛

示范学校老师、学生,社会群众

6月30日前完成

震害防御处

卜蕾

相关阅读
foot